201-临床执业医师妇产科学真题解析-8年临床执业医师妇产科学考试

自然科学 2019-07-12104未知admin

  2018年临床执业医师妇产科学考试试题及答案_医学_高等教育_教育专区。2018 年临床执业医师妇产科学考试试题及答案 A 型题 1.关于骨盆哪项是错误的 A.骨盆入口平面呈横椭圆形,其前方为耻骨联合上缘,两侧为髂 耻缘,后方为骶岬前缘 B.中骨盆平面是指从耻骨联合下缘中

  2018 年临床执业医师妇产科学考试试题及答案 A 型题 1.关于骨盆哪项是错误的 A.骨盆入口平面呈横椭圆形,其前方为耻骨联合上缘,两侧为髂 耻缘,后方为骶岬前缘 B.中骨盆平面是指从耻骨联合下缘中点,经过坐骨棘止于骶骨下 端 C.骨盆出口前后径大于横径 D.骨盆入口前后径大于横径 E.真骨盆呈前浅后深的形态,它的形状、临床执业医师妇产科学真题解析径线直接影响胎儿的分 娩 答案:D 2.骨盆出口横径是指 A.坐骨结节前端外侧缘之间的距离 B.坐骨结节前端内侧缘之间的距离 C.坐骨结节中段外侧缘之间的距离 D.坐骨结节后端外侧缘之间的距离 E.坐骨结节后端内侧缘之间的距离 答案:B 3.关于骨盆,错误的是 A.中骨盆平面是指以耻骨联合中点,经过坐骨棘止于骶尾关节 B.骨盆入口前后径比横径小 C.骨盆出口前后径大于横径 D.骨盆入口平面为真假骨盆的交界面 E.骨盆轴为连接骨盆各假想平面中点的曲线.关于正常骨产道,下述哪项是正确的 A.骨盆入口前后径比横径大 B.站立时骨盆入口平面与地平面平行 C.骨盆入口平面是骨盆的最宽平面 D.中骨盆平面横径比前后径大 E.中骨盆平面是骨盆最窄平面 答案:E 5.关于女性正常骨盆,实际上常常是属于 A.妇女型骨盆 B.男子型骨盆 C.扁平型骨盆 D.类人猿型骨盆 E.混合型骨盆 答案:A 6.骨盆入口前后径的正常平均值应是 A.9cm B.10cm C.11cm D.12cm E.13cm 答案:C 7.中骨盆坐骨棘间径平均值为 A.13cm B.12cm C.11cm D.10cm E.9cm 答案:D 8.正常骨盆骶耻内径(对角径)的值应为 A.不小于 10cm B.不小于 11cm C.不小于 12cm D.不小于 13cm E.不小于 14cm 答案:C 9.骨盆测量以下哪项低于正常值 A.髂棘间径 25cm B.髂嵴间径 28cm C.骶耻外径 16cm D.骶耻内径 12cm E.坐骨结节间径 8cm 答案:C 10.关于骨盆出口平面,不对的是 A.出口横径是指坐骨结节间的距离,平均约为 9cm B.后矢状径 8.5cm C.呈菱形 D.耻骨联合下缘至骶尾关节之间的距离约为 11.5cm E.出口横径与后矢状径之和15cm 时,一般大小的胎头可经阴道 分娩 答案:C 11.骨盆界线的组成是 A.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬下缘的连线 B.耻骨联合下缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线 C.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬下缘的连线 D.耻骨联合上缘、髂嵴和骶岬上缘的连线 E.耻骨联合上缘、髂耻缘和骶岬上缘的连线.关于骨产道下述哪项是正确的 A.骨盆是由骶骨、耻骨和尾骨组成 B.骨盆入口平面为骶岬上缘、髂耻线与耻骨联合上缘 C.真骨盆两侧为髂骨翼,后面为第 5 腰椎 D.骨盆出口平面是由骶尾关节,临床执业医师妇产科学真题解析两侧坐骨棘,耻骨联合下缘,围 绕的骨盆腔最低平面 E.中骨盆出口横径为坐骨结节间径 答案:B 13.关于正常骨产道下述哪项是正确的 A.骨盆入口平面前后径比横径短 B.骨盆出口平面是骨盆最窄平面 C.骨盆入口平面与出口平面平行 D.站立位时,骨盆入口平面与地面平行 E.骨盆轴线的方向与脊柱平行 答案:A 14.骨盆最小平面其前方是耻骨联合下缘,两侧为坐骨棘,后方为 A.骶骨尖端 B.骶骨相应部位 C.骶骨下端 D.骶尾关节 E.骶岬 答案:C 15.骨盆出口后三角平面两侧为骶结节韧带,顶端为 A.骶骨尖端 B.骶骨相应部位 C.骶骨下段 D.骶尾关节 E.骶岬 答案:D 16.自耻骨联合下缘到骶岬上缘中点的距离是 A.骨盆入口前后径 B.中骨盆前后径 C.真结合径 D.骶耻内径 E.以上均不是 答案:D 17.与加强盆底肌肉托力无关的是 A.球海绵体肌 B.会阴浅横肌 C.会阴深横肌 D.坐骨海绵体肌 E.臀大肌 答案:E 18.下列各项关于骨盆测量的意义的叙述,哪个是错误的 A.骶耻外径是骨盆外测量中最重要的径线,可间接推测骨盆入口 前后径的长度 B.坐骨结节间径即骨盆出口横径的长度 C.粗隆间径反映中骨盆矢状径的长度 D.对角径是指耻骨联合下缘至骶岬上缘中点的距离 E.坐骨的切迹宽度代表中骨盆后矢状径 答案:C 19.关于前庭大腺,正确的是 A.又称那氏腺 B.一般检查时可触及到 C.开口于阴道口两侧 D.与性生活无关 E.感染后腺管口闭塞,可形成脓肿或囊肿 答案:E 20.关于女性生殖器解剖错误的是 A.子宫肌层外层纵形,内层环形,中层交织 B.前庭大腺开口于前庭,正常可触及 C.会阴是指阴道口与肛门之间的软组织 D.子宫峡部非孕期长约 1cm E.阔韧带基底部有子宫动、静脉及输尿管穿过 答案:B 1.关于子宫内膜的周期性变化,下列说法中不正确的是 A.增生期早期腺上皮呈正方形或低柱状,间质致密,间质中小动 脉较直,且壁薄 B.增生期中期腺上皮细胞增生活跃,间质细胞呈星状,并相互结 合呈网状,小动脉略成弯曲状 C.分泌期早期腺上皮细胞的核下开始出现含糖原的小泡、间质水 肿,螺旋小动脉继续增生 D.分泌期中期内膜呈锯齿状,临床执业医师妇产科学真题解析分泌上皮细胞内糖原溢入腺体 E.分泌期晚期子宫内膜呈海绵状,表面上皮细胞下的间质分化为 肥大的蜕膜样细胞 答案:B 2.有关卵巢周期性变化,下述哪项是错误的 A.卵泡发育到一定程度自行退化称为卵泡闭锁 B.每一次月经周期中,只有一个卵泡发育成熟 C.排卵多发生在下次月经来潮前 14 天左右 D.排卵后 9~10 天黄体开始萎缩 E.衰退的黄体 1~2 周细胞变性形成白体 答案:E 3.选出以下正确的一项 A.胎盘合体细胞产生大量硫酸脱氢表雄酮经母体肝脏合成雌三醇 再由母体尿中排出 B.胎儿肾上腺产生大量硫酸脱氢表雄酮经胎儿肝脏后至胎盘转化 成雌三醇再由母体尿中排出 C.胎儿肾上腺产生大量雌三醇,经胎盘由母体尿中排出 D.妊娠期间孕妇尿中所含的雌激素主要是雌二醇 E.雌三醇由垂体分泌,而由尿中排出 答案:B 4.正常妊娠的生理改变有 A

Copyright © 2002-2013 中华科学网 版权所有  

联系QQ:1352848661